Главная Услуги Законодательство Справочник Новости Публикации Контакты

Юридическое сопровождение бизнеса

создание, реорганизация, ликвидация организаций

внесение изменений в учредительные документы юридического лица,

смена директора, смена адреса

Представление интересов в арбитражном суде

Взыскание долгов

Исполнительное производство

Сопровождение

при проведении камеральных проверок ИФНС

спорах с ИФНС по регистрационным действиям

Банкротство юридических и физических лиц

Связаться с нами
Новости

Будет упрощена процедура банкротства физических лиц. Кому станет проще?

С 16 сентября 2016 года в разработке находится законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан)». Проект сейчас находится на стадии подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия, после чего в очередной раз будет направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Цель предполагаемых изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в том, чтобы упростить, а вернее удешевить процедуру банкротства, сделав ее финансово доступной для граждан, находящихся в сложном материальном положении. Причина проста. На сегодняшний день не  воспользовались шансом избавиться от долгов более 90% потенциальных банкротов – у них просто нет для этого средств (они не имеют достаточных активов и источников доходов).

Однако, законопроект содержит целый ряд неоднозначных моментов до сих пор препятствующих его принятию в качестве закона. Во-первых, полного и обязательного освобождения от долгов по завершении процедуры закон в новой редакции, по-прежнему, не гарантирует. Во-вторых, все процессуальные обязанности арбитражного управляющего (участие которого в «упрощенной» процедуре будет не обязательно) гражданину придется взять на себя. В-третьих, гражданам придется самостоятельно реализовывать свое имущество и предоставлять об этом отчет. Этим положением не довольны банки (кредиторы), которым, впрочем, предоставляется право ходатайствовать об отмене упрощенной процедуры банкротства. В-четвертых, защищать свои интересы в столкновениях с кредиторами гражданам-потенциальным банкротам также придется самостоятельно. Они без помощи квалифицированного юриста, естественно, в большинстве случаев к этому не готовы, а нанять этого юриста им не за что.

Пока к законопроекту слишком много вопросов и не ясно будет ли он принят в том виде, в котором он сейчас есть.

Опубликовано: 09.02.2018

Адрес

г. Курск
2-й Моковский пр-д, д. 9в

+7 (4712) 32-74-43
+7 (961) 193-09-99
E-mail: pravo46@mail.ru

Обратная связь

Отправить
Разработка и создание netcrow.ru