Главная Услуги Законодательство Справочник Новости Публикации Контакты

Юридическое сопровождение бизнеса

создание, реорганизация, ликвидация организаций

внесение изменений в учредительные документы юридического лица,

смена директора, смена адреса

Представление интересов в арбитражном суде

Взыскание долгов

Исполнительное производство

Сопровождение

при проведении камеральных проверок ИФНС

спорах с ИФНС по регистрационным действиям

Банкротство юридических и физических лиц

Связаться с нами
Новости

Момент смерти граждан зафиксируют

Текст: Дмитрий БОБЫЛЁВ.

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 21 апреля 2017 г. N 65 внес поправки в правила заполнения бланков ЗАГСа. Сами новые бланки были утверждены еще в прошлом году. Главное же новшество это то, что теперь в них будет фиксироваться момент смерти человека, то есть часы и минуты.

До прошлой осени время открытия наследства определялось датой смерти человека. И часы, и минуты, на которые пришелся последний вздох, не имели особого значения. Но с 1 сентября прошлого года правила изменились: время открытия наследства может определяться не только днем, но и моментом смерти. Причем момент может определяться не только часом, но и минутами, секундами. Иногда от секунд зависит то, в каком порядке будет осуществляться наследование. К примеру, если в результате автомобильной аварии одновременно умирают муж и жена, у которых есть родители, и момент их смерти определить невозможно, то имущество жены наследуют ее родители, а имущество мужа, соответственно, его отец и мать.

Если же установлено, что супруг умер раньше жены, пусть всего на несколько часов, то доля в наследстве, на которую претендовала бы его супруга, перейдет ее родителям.

Если при одновременной смерти граждан момент смерти определить не представляется возможным, то наследование будет проходить по линии каждого из умерших его наследниками.

В то же время, если органами ЗАГС или решением суда момент смерти определен, то в этом случае "доля пережившего наследодателя в наследстве умершего ранее будет учитываться и наследоваться наследниками наследодателя, умершего последним". При этом нововведения никак не повлияют на сам порядок вступления в наследство. По-прежнему, как и ранее, требуется оформлять наследственные права у нотариуса по последнему месту жительства умершего гражданина, сроки оформления наследственных прав и полномочия нотариусов не изменились.

Опубликовано: 19.05.2017

Адрес

г. Курск
2-й Моковский пр-д, д. 9в

+7 (4712) 33-03-99
+7 (961) 193-09-99
E-mail: pravo46@mail.ru

Обратная связь

Отправить
Разработка и создание netcrow.ru