Главная Услуги Законодательство Справочник Новости Публикации Контакты

Юридическое сопровождение бизнеса

создание, реорганизация, ликвидация организаций

внесение изменений в учредительные документы юридического лица,

смена директора, смена адреса

Представление интересов в арбитражном суде

Взыскание долгов

Исполнительное производство

Сопровождение

при проведении камеральных проверок ИФНС

спорах с ИФНС по регистрационным действиям

Банкротство юридических и физических лиц

Связаться с нами
Новости

Срок «дачной амнистии» может быть продлен еще на 2 года

«Дачная амнистия» продлевалась уже несколько раз. Она должна была закончиться 1 марта 2015 года, но была продлена на три года до 1 марта 2018 года. Теперь предполагается продлить ее еще на 2 года – до 1 марта 2020 г.

Объявленная Федеральным законом № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества так называемая  «дачная амнистия», суть которой заключается в упрощенном порядке оформления прав на объекты ИЖС, касается, собственно, не только и не столько «дачников».  Она относится ко всем, кто получил земельные участки и, соответственно, построил на них частные домовладения до принятия соответствующих Федеральных законов (в 1990-е и ранее). То есть в те еще времена, когда у нас в стране не существовало  юридического понятия «в собственность».

В соответствии с действующим законодательством, срок регистрации  индивидуальных жилых домов по «дачной амнистии» заканчивается 1 марта 2018 года.  Это значит, что до этой даты зарегистрировать право на дом можно, даже тогда когда на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Оформляя же собственность на дом позже это даты, этот документ придется представлять в регистрирующий орган. А так как постройка совершалась фактически при отсутствии такого документа, то она считается самовольной и ввод ее в эксплуатацию возможен только в судебном порядке.

Депутат Госдумы Павел Крашенников предложил перенести окончание сроков оформления прав на объекты ИЖС в упрощенном порядке на 1 марта 2020 года. Законопроект пока обсуждается, но эксперты уверены, что он будет принят.

Впрочем, к приватизации дачных, садовых и огородных земель этот предельный срок не относится. Изначально 93-ФЗ он вообще не был ограничен, однако,  23.06.2014 года бесплатную приватизацию участков все-таки ограничили. Сейчас « дачная амнистия» в отношении  приватизации дачных, садовых и огородных земель  действует до 31.12.2020 года. 

Опубликовано: 20.02.2018

Адрес

г. Курск
2-й Моковский пр-д, д. 9в

+7 (4712) 32-74-43
+7 (961) 193-09-99
E-mail: pravo46@mail.ru

Обратная связь

Отправить
Разработка и создание netcrow.ru