Главная Услуги Законодательство Справочник Новости Публикации Контакты

Юридическое сопровождение бизнеса

создание, реорганизация, ликвидация организаций

внесение изменений в учредительные документы юридического лица,

смена директора, смена адреса

Представление интересов в арбитражном суде

Взыскание долгов

Исполнительное производство

Сопровождение

при проведении камеральных проверок ИФНС

спорах с ИФНС по регистрационным действиям

Банкротство юридических и физических лиц

Связаться с нами
Новости

В России стартует вторая волна амнистии капиталов

C 1 марта этого года в России начнется второй этап амнистии капиталов, который продлится до конца февраля 2019 года. Соответствующий пакет законов  об этом подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Первый этап, как известно, проходил с июля 2015 по июль 2016 года. К огорчению Правительства этот этап не оправдал расчетов: в нем приняли участие только 7, 2 тысячи человек. На этот раз Правительство рассчитывает, что принятый пакет законов создаст более привлекательные условия для легализации и возвращения в Россию из-за рубежа капиталов. Эксперты считают, что в этот раз в «амнистии капиталов» смогут принять участие до десяти процентов граждан РФ.

Принятый пакет состоит из трех Федеральных законов: №33-ФЗ, №34-ФЗ и №35-ФЗ от 19 февраля 2018 года. Первый вносит поправки в федеральный закон о добровольном декларировании активов и счетов физлицами. Он предполагает, что граждане смогут задекларировать зарубежное имущество, а также счета в иностранных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года.

Второй закон вносит изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и касается контролируемых иностранных компаний (КИК). Теперь в соответствии с новым законом граждане должны декларировать свое участие в иностранном бизнесе и, соответственно, платить налоги с дохода от такого участия. Однако, в случае ликвидации КИК до конца 2017 года собственник от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) освобождается. Таким образом, если ранее от уплаты НДФЛ освобождали только имущество, то теперь - и деньги, полученные от ликвидированной до марта 2019 года компании.

Наконец, третий закон вносит поправки статью 76.1 УК РФ, освобождая от уголовного преследования резидентов, задекларировавших свои иностранные счета и имущество.

Амнистия капиталов – явление довольно распространенное   в других странах, и проводится она с целью привлечения денежных средств в бюджет путем увеличения базы налогообложения и возврата денег в оборот на территории РФ. Для участников подобной акции это возможность легализации имущества и денег без применения к ним каких-либо санкций.

Необходимость и своевременность второй волны репатриации капиталов эксперты объясняют тем, что в Западных странах сейчас планируется крупномасштабная «зачистка» всех средств, которые являются «сомнительными» с точки зрения законодательства. На фоне все новых и новых «санкций» очевидно, что в этот раз «зачистке» будут подвергнуты деньги русских бизнесменов. Таким образом, с одной стороны Россия заинтересована в притоке новых инвестиций, а с другой российские бизнесмены, у которых есть либо риск потерять свои заграничные сбережения и активы, либо перевести их в юрисдикцию РФ и платить российские налоги.  


Опубликовано: 27.02.2018

Адрес

г. Курск
2-й Моковский пр-д, д. 9в

+7 (4712) 32-74-43
+7 (961) 193-09-99
E-mail: pravo46@mail.ru

Обратная связь

Отправить
Разработка и создание netcrow.ru