Главная Услуги Законодательство Справочник Новости Публикации Контакты

Юридическое сопровождение бизнеса

создание, реорганизация, ликвидация организаций

внесение изменений в учредительные документы юридического лица,

смена директора, смена адреса

Представление интересов в арбитражном суде

Взыскание долгов

Исполнительное производство

Сопровождение

при проведении камеральных проверок ИФНС

спорах с ИФНС по регистрационным действиям

Банкротство юридических и физических лиц

Связаться с нами
Публикации

О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве

21 декабря 2017 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации утвердил постановление № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», которое подробно разъясняет, какие лица при банкротстве признаются контролирующими должника и при каких обстоятельствах они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Начнем с цели. Целью привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а, следовательно, целью Постановления №53 Пленум ВС декларирует исключительно восстановление нарушенных прав кредиторов.

Далее, как и следует из наименования, Постановление определяет круг лиц, которые могут быть признаны лицами, контролирующими должника. В соответствии с п.3 ст. 53.1 ГК РФ и п.1 ст. 61.10 Закона о банкротстве,  необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника Постановление считает наличие у этого лица фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия. Пленум ВС подчеркивает, что «осуществление фактического контроля над должником возможно вне зависимости от наличия (отсутствия) формально-юридических признаков аффилированности (через родство или свойство с лицами, входящими в состав органов должника, прямое или опосредованное участие в управлении и т.п.).» Задачей суда Пленум видит именно установление степени вовлеченности привлекаемого к субсидиарной ответственности лица в процесс управления должником и значительность его влияния на принятие деловых решений в этом процессе, а не только лишь наличие его родства, свойства и прочих связей с членами органов должника. 

Впрочем, в некоторых случаях (в соответствии с пп. 1 и 2 п.4 ст. 61.10 Закона о банкротстве), если впоследствии не будет доказано иное, контролирующими должника лицами признаются:

Номинальный руководитель должника, передавший по доверенности свои полномочия другому лицу (фактическому руководителю) несет субсидиарную ответственность вместе с ним, т.к. факт передачи полномочий, по мнению Пленума ВС, не означает потерю им возможности оказания влияния на должника и не освобождает его от обязанностей по контролю за действиями (или бездействиями) поучившего от него полномочия лица. Такая же норма распространяется на номинальных и фактических членов органа должника, ликвидаторов и членов ликвидационных комиссий. Размер субсидиарной ответственности номинального руководителя и номинальных членов органа должника и членов ликвидационных комиссий может быть уменьшен только в случае раскрытия ими информации о фактическом руководителе и скрываемом им имуществе (должника или личном), за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.

Пункты 8-26 Постановления № 53 Пленума ВС определяют круг лиц, которые могут быть признаны, как контролирующие должника и, соответственно, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в зависимости от конкретных ситуаций (обстоятельств).

При неподаче или несвоевременной подаче должником заявления о собственном банкротстве, это:

При неполном погашении требований кредиторов, это руководитель должника (фактический и номинальный), а также иные лица, контролирующие должника на момент совершения правонарушения, то есть такого действия, которое повлекло за собой невозможность погашения требований кредиторов.

Также Постановление № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» Пленума ВС РФ от 21.12.2017 года разъясняет ряд других связанных привлечением к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вопросов. В частности это, круг лиц, имеющих право подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности (п. 27-32), процессуальные особенности рассмотрения этих заявлений (п. 33-56), тождественность исков о привлечении к субсидиарной ответственности и исковая давность по этим требованиям (п. 57-62), стимулирование арбитражного управляющего (п. 63-67).


Опубликовано: 26.02.2018

Адрес

г. Курск
2-й Моковский пр-д, д. 9в

+7 (4712) 32-74-43
+7 (961) 193-09-99
E-mail: pravo46@mail.ru

Обратная связь

Отправить
Разработка и создание netcrow.ru