Главная Услуги Законодательство Справочник Новости Публикации Контакты

Юридическое сопровождение бизнеса

создание, реорганизация, ликвидация организаций

внесение изменений в учредительные документы юридического лица,

смена директора, смена адреса

Представление интересов в арбитражном суде

Взыскание долгов

Исполнительное производство

Сопровождение

при проведении камеральных проверок ИФНС

спорах с ИФНС по регистрационным действиям

Банкротство юридических и физических лиц

Связаться с нами
Услуги

Банкротство юридических лиц (от 300 тыс. руб.)

Банкротство юридических лиц

Вопросы банкротства (несостоятельности) коммерческих организаций по-прежнему остаются чрезвычайно актуальными в современных российских условиях, характеризующихся, как минимум, тремя неблагоприятными факторами: общей экономической нестабильностью, перманентными мировыми финансовыми кризисами и нашей специфической системой налогообложения, предполагающей изъятие в качестве налогов и сборов значительной части доходов предприятия. Банкротство юридических лиц является, по сути, формой ликвидации юридического лица, при которой ликвидируемое юридическое лицо не может в полной мере рассчитаться по своим долгам с кредиторами и признается несостоятельным, т.е. банкротом. Таким образом, целью банкротства (чаще всего) является прекращение деятельности юридического лица при невозможности его в полной мере рассчитаться с кредиторами. Решение о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) принимает исключительно арбитражный суд, однако, инициировано банкротство юридических лиц может быть как кредитором, так и самим должником.

Порядок признания несостоятельности (банкротства) юрлица

Итак, каков же порядок банкротства предприятия? Процедура банкротства начинается с того, что один из предусмотренных законом заявителей подает в арбитражный суд заявление о признании данного юридического лица несостоятельным (банкротом). Заявителями могут быть:

Федеральный закон о банкротстве (127-ФЗ от 26.10.2002 г.) считает признаком банкротства юридического лица такое обстоятельство, когда данное юридическое лицо не способно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом общая сумма требований к должнику не должна быть меньше трехсот тысяч рублей.

Признание арбитражным судом юридического лица банкротом даст ему (предприятию-должнику) возможности:

Теоретически, банкротство не освобождает от задолженности полностью, однако, практически оно позволяет изменить условия, размер (скажем, списать штрафы, пени и пр.) и способы исполнения обязательств (например, позволит произвести расчет по долговым обязательствам за счет имеющегося движимого или недвижимого имущества), что очень важно для предприятия-должника.

Для кредитора, в свою очередь, банкротство также  дает возможность взыскать задолженность с предприятия-должника хотя бы за счет имеющегося у него имущества.

Этапы  (процедуры) банкротства

Федеральный закон о банкротстве устанавливает несколько этапов (процедур) банкротства юридического лица, первый из которых носит наименование «наблюдения». Наблюдение устанавливается арбитражным судом на основании заявления о признании должника банкротом и предполагает достижение следующих целей:

На период наблюдения арбитражный суд назначает временного управляющего (функции, которого исполняет арбитражный управляющий), а руководство предприятия в определенной степени ограничивается в своих правах. Длительность этапа наблюдения не должна превышать семи месяцев.

Следующими этапами (процедурами) банкротства являются: финансовое оздоровление, внешнее руководство, конкурсное производство, мировое соглашение. Эти этапы не обязательно следуют в указанном порядке (например, мировое соглашение может быть подписано и сразу после процедуры наблюдения), а в некоторых случаях какой-либо этап (например, внешнее руководство) может и вовсе быть исключен.

Процедура банкротства, называемая финансовым оздоровлением,  представляет собой как бы попытку реанимировать предприятие и восстановить его платежеспособность, погасить задолженности по кредитным обязательствам и заработной плате. В ходе финансового оздоровления приостанавливаются выплаты пени и штрафов, выплаты паев и дивидендов, изъятие , арест и отчуждение имущества. Контроль управления предприятием во время процедуры финансового оздоровления осуществляется административным (арбитражным) управляющим. Эта процедура банкротства может длиться не более двух лет. Если цель не достигнута и «реанимировать» предприятие не удается, арбитражный суд назначает процедуры внешнего управления либо конкурсного производства.

В ходе процедуры внешнего управления все полномочия по управлению предприятием переходят к внешнему (арбитражному) управляющему. Внешнее управление не является обязательным этапом банкротства и вводится по усмотрению арбитражного суда. На этапе внешнего управления приостанавливаются долговые выплаты. Для восстановления платежеспособности предприятия-должника в ходе внешнего управления, к примеру, может производиться такие меры как:

Продолжительность внешнего управления может быть от 12 до 18 месяцев. В случае если внешнее управление не принесло ожидаемых результатов, арбитражный суд вводит процедуру конкурсного производства, которое, по сути, означает ликвидацию (продажу) активов предприятия-должника с целью погашения его кредитных обязательств. Максимальная продолжительность этапа конкурсного производства – один год. Конкурсное производство – крайний и последний этап банкротства, после завершения этого этапа предприятие ликвидируется, а его деятельность прекращается.

Наконец, еще одной процедурой банкротства считается мировое соглашение. Эта процедура может быть применена на любой стадии банкротства и означает, что стороны о погашении задолженности договорились «полюбовно».  В случае заключения сторонами (должником и кредиторами) мирового соглашения дело о банкротстве прекращается.

Обратиться к юристам или сделать организовать процесс самостоятельно?

Таким образом, понятно, что банкротство юридических лиц представляет собой длительный и сложный процесс, требующий деятельного и грамотного участия специализирующейся на этом известной юридической компании. Одной из компаний, работающей на рынке корпоративного права уже более 15 лет, является курская компания «Бизнес и право». У нас большой опыт и нас давно и хорошо знают.

Можно сэкономить на оплате услуг и сделать все как-нибудь самому? Несомненно, но при этом нужно понимать, что в зависимости от исполнения и результаты (или если угодно, последствия) банкротства могут быть различны. Например, результатами банкротства могут быть как ликвидация предприятия как юридического лица со списанием налоговых платежей и полным или частичным погашением прочих кредитных обязательств, так и субсидиарная ответственность руководителя предприятия по долам предприятия-должника или в отдельных случаях даже привлечение руководителя предприятия предприятия-должника к уголовной ответственности. Что выбираете Вы?

Читайте также:

БАНКРОТСТВО ЮРЛИЦ

Адрес

г. Курск
2-й Моковский пр-д, д. 9в

+7 (4712) 32-74-43
+7 (961) 193-09-99
E-mail: pravo46@mail.ru

Обратная связь

Отправить