Главная Услуги Законодательство Справочник Новости Публикации Контакты

Юридическое сопровождение бизнеса

создание, реорганизация, ликвидация организаций

внесение изменений в учредительные документы юридического лица,

смена директора, смена адреса

Представление интересов в арбитражном суде

Взыскание долгов

Исполнительное производство

Сопровождение

при проведении камеральных проверок ИФНС

спорах с ИФНС по регистрационным действиям

Банкротство юридических и физических лиц

Связаться с нами
Услуги

УВОЛЬНЕНИЕ ДИРЕКТОРА ЧЕРЕЗ СУД

Поскольку генеральный директор обладает большим кругом прав и обязанностей по сравнению со всеми остальными сотрудниками и имеет серьезные полномочия, то к процедуре его увольнения стоит отнестись внимательно.

Фактически руководитель снимает свои полномочия через месяц после уведомления собственников бизнеса в соответствии со ст. 280 ТК РФ. Однако в госреестре руководитель будет числиться единоличным исполнительным органом, и данную запись ведомство сможет изменить только на информацию о новом директоре.

Если в течение срока отработки учредители не назначили нового руководителя компании, увольняющемуся директору следует инициировать уже судебный механизм в целях реализации своего права на освобождение от занимаемой должности.

Учредители фирмы, не предпринявшие действий, необходимых для назначения нового директора вместо увольняющегося, совершают нарушение, которое может быть предметом иска в арбитражный суд: вследствие их бездействия нарушаются права сотрудника, занимающего должность генерального директора и желающего освободиться от нее (подп. 2 п. 1 ст. 29 АПК РФ).

В исковом заявлении уволившийся с точки зрения трудового законодательства директор может указать, в частности, что учредители фирмы, прежде всего, нарушают его права на свободу трудовой деятельности, безосновательно принуждают его к выполнению обязанностей, что запрещено положениями ст. 4 ТК РФ и п. 2 ст. 37 Конституции РФ.

К заявлению в суд нужно приложить: копию заявления на увольнение; почтовые документы, подтверждающие отправку учредителям заявления; свежую выписку из ЕГРЮЛ, по которой уволившийся директор продолжает занимать свою должность; возможно — результаты переписки истца с работодателями (в которой отражено их нежелание его увольнять).

В случае если суд встанет на сторону истца (не исключено, что по факту прохождения нескольких инстанций), решение суда о признании незаконным бездействия учредителей фирмы может быть передано в ФНС как основание для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

К числу основных вероятных причин принятия судом решения в пользу ответчика можно отнести неисполнение директором своих обязанностей после увольнения де-юре по ТК РФ.

Дело в том, что пока в ЕГРЮЛ будут зафиксированы сведения о том, что истец — действующий директор фирмы, он обязан исполнять обязанности директора. Если в силу его бездействия в бизнесе появятся проблемы, то его отказ от работы может быть интерпретирован судом как признак злоупотребления правом на увольнение, которое может в данном случае осуществляться директором намеренно в целях причинения фирме вреда.

Кроме того, учредители, в свою очередь, могут инициировать ответный иск к увольняющемуся директору как к должностному лицу, допускающему бездействие, и взыскать с него ущерб вследствие возникновения проблем в бизнесе.

Обращению в арбитраж с иском к бездействующим собственникам ООО может быть альтернатива — обращение в ФНС с запросом об исключении из ЕГРЮЛ записи о том, что уволившийся по ТК директор продолжает оставаться руководителем организации. В этих целях в ФНС могут быть поданы документы: форма Р 14001; копии заявления об увольнении, извещения о созыве собрания учредителей, почтовых документов. При этом подпись на форме Р 14001 можно заверить у нотариуса.

В случае если ФНС откажет во внесении изменений в ЕГРЮЛ на основании соответствующего запроса увольняющегося директора, он может инициировать судебный иск, предмет которого — бездействие ведомства, выражающееся в отказе вносить изменения в ЕГРЮЛ. До этого также необходимо получить разъяснения от вышестоящей структуры ФНС (п. 1 ст. 138 ТК РФ), если, конечно, ведомство на соответствующем уровне не удовлетворит запрос заявителя.

Есть вероятность, что арбитраж встанет на сторону истца — исходя из того факта, что сведения в ЕГРЮЛ о том, что истец является действующим директором фирмы, будут недостоверными, поскольку он более не работает в организации.

Однако стоит отметить, что подобные прецеденты по определению не слишком репрезентативны, поскольку базируются на достаточно глубоком толковании судом правовых норм о государственной регистрации и, вероятно, с наибольшей частотой будут встречаться по итогам слушаний, в которых собственно фирма не будет третьей стороной и не будет заявлять каких-либо исковых требований.

Опытные юристы компании «Бизнес и Право» достойно (выигрышно) представят интересы директора в суде.

Защита интересов клиентов в суде является одним из важнейших направлений деятельности компании «Бизнес и право». Юристы компании стоят на страже интересов Вашего бизнеса и всегда готовы Вам помочь.

Доверяйте опытным профессионалам!

Адрес: г. Курск, 2-й Моковский пр-д, д. 9 в. 

Телефоны: +7 (4712) 32-74-43, +7 (961) 193-09-99. 

E-mail: pravo46@mail.ru.

Опубликовано: 20.12.2018

Адрес

г. Курск
2-й Моковский пр-д, д. 9в

+7 (4712) 32-74-43
+7 (961) 193-09-99
E-mail: pravo46@mail.ru

Обратная связь

Отправить